Hallacas caraqueñas

Hallacas caraqueñas
Recipe Type: Principal
Cuisine: Americana
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients
  • Sal 5 cucharaditas
  • Semillas de onoto 6 cucharadas
  • Masa de maíz 5 kg para la masa
  • Hojas de plátano cant. necesaria
  • Caldo de cocción de las gallinas 3 tazas
  • Tocino 1.5 kg para la masa
  • Agua 1.5 taza para la masa
  • Manteca vegetal 5 tazas para la masa
  • Vinagre 1 taza para el guiso
  • Sal 5 cucharaditas para el guiso
  • Caldo de cocción de las gallinas 2 tazas para el guiso
  • Tomate 5 tazas picado, para el guiso
  • Ajíes dulces 4 unidades picados, para el guiso
  • Encurtidos en mostaza 1 taza triturados, para el guiso
  • Ajos porros 4 tazas picados, para el guiso
  • Alcaparras pequeñas 0.5 tazas para el guiso
  • Pimentón rojo 4.5 tazas picado, para el guiso
  • Gallinas 2 unidades para el guiso, de 2kg cada una
  • Aceite 1 taza para el guiso
  • Cebolla 6 taza picada gruesa, para el guiso
  • Maíz blanco pilado seco 0.5 taza para el guiso
  • Maíz pilado ya cocido 100 gr para el guiso
  • Pernil de cochino 3 kg para el guiso
Instructions
  1. Preparación del guiso:
  2. En una olla con capacidad para 12 litros, se coloca el aceite, la cebolla, el ajo porro, el cebollín, el ajo, las alcaparras, el pimentón, el tomate, el ají dulce, los encurtidos, las 2 tazas de caldo, la taza de vinagre y las 5 cucharaditas de sal, hirviendo todo por unos 10 minutos.
  3. Posteriormente, se le agrega el cochino y se deja cocinar por unos 40 minutos.
  4. Se le agrega la gallina y se deja hervir por 40 minutos más.
  5. Se muele el maíz pilado previamente cocinado, el cual se une con la 1 1/2 taza de caldo de gallina y se tritura todo junto para engrosar o cuajar el guiso. Se cocina a fuego lento durante unos 30 minutos o hasta cuando el guiso seque o espese. Se deja enfriar hasta el día siguiente, cuando se procederá a preparar las hallacas. Se recomienda conservar el guiso en la nevera.
  6. Preparación de la masa:
  7. Se mezclan las 5 tazas de manteca vegetal, las 5 cucharaditas de sal, las 6 cucharaditas de semillas de onoto y el 1 1/2 kilo de tocino, con los 5 kilos de masa de maíz, agregándole poco a poco, la 1 1/2 taza de agua y las 3 tazas de caldo de gallina. Es recomendable amasar muy bien hasta que quede uniforme, suave y con buen color.
  8. Luego de preparados el guiso y la masa, se lavan las hojas, pasándoles un paño mojado y posteriormente uno seco. Se separan y se cortan en pedazos, los más grandes para fondos y las más pequeñas para arriba (como tapa).
  9. Se procede a hacer pequeñas bolas de masa, las cuales serán extendidas con la mano sobre la hoja. Posteriormente, se agrega al gusto el guiso, las aceitunas, el tocino picado en tiritas, las pasas, los encurtidos y las almendras peladas.
  10. Se tapan, se envuelven con las hojas de plátano y se amarran.
  11. Después de repetir este procedimiento con las 50 hallacas, se pone a hervir en agua con sal, durante 2 horas. Recuerde voltearlas para que se cocinen por ambos lados.

 

Receta de hallacas caraqueñas

Receta de hallacas caraqueñas

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