Cómo preparar el Rocoto Relleno

Si eres amante del picante entonces no puedes dejar de probar el Rocoto Relleno. Lógicamente, su ingrediente principal es el rocoto (una de las muchas variedades del ají).

Es un plato que busca combinar de forma deliciosa todos los sabores de un relleno de carne con un picante no muy fuerte. Tiene un sabor peculiar, pero, extremadamente delicioso.

Receta para el Rocoto Relleno

La buena noticia es que preparar el Rocoto Relleno es realmente sencillo. El truco esencial es seleccionar los rocotos más brillosos y sin ningún tipo de arruga en su exterior. Después, tendrás que limpiar bien el interior de las semillas y venas (origen del picor).

Ahora, te enseñaré paso a paso cómo es su preparación. Tendrás que disponer de una olla mediana, la fuente pyrex rectangular, una sartén de buen tamaño, y una cuchara de palo.

Rocoto Relleno

Rocoto Relleno

Ingredientes principales

  • 10 rocotos Rojos y fuera de imperfecciones
  • Queso fresco (400 gramos) todo cortado en láminas gruesas.
  • Papas blancas grandes y bien sancochadas y peladas (6)
  • Huevos (4)
  • Leche evaporada (1 taza)
  • 6 cucharaditas de azúcar

 En el relleno:

  • Carne de bistec molida (600 gramos)
  • Cebolla roja (200 gramos), todo picado finamente
  • Maní tostado y molido (100 gramos)
  • Pasas rubias (100 gramos)
  • 4 huevos sancochados
  • Ají panca molido (2 cucharadas)
  • Ajos molidos (1 cucharadita)
  • Pimienta (1 cucharadita)
  • Orégano (1/2 cucharadita)
  • Comino (1/4 cucharadita)
  • Aceite vegetal (1/4 de taza)
  • Sal

Preparando el Rocoto Relleno

  1. Lo principal es lavar bien los rocotos y cortar la parte superior en cada uno de ellos dejando un dedo desde el tallo. Consiste en crear una “puerta” o abertura para el relleno.
  2. Extrae el corazón que posee las semillas y las venas que están en las paredes. Para este paso, debes utilizar una cuchara y tener cuidado de no romperlo.
  3. Deberás llenar la olla con agua y añadir 2 cucharadas de azúcar y poner los rocotos junto con sus tapitas. Cuando ya rompa el hervor, deberás escurrirlos y repetir el mismo proceso tres veces. El azúcar también debe ser añadido nuevamente.
  4. Después de que hierva por tercera vez, procede a retirarlos y dejarlos en un bol con agua fría para proceder con el relleno.

Relleno:

  1. En un sartén, deberás poner ¼ de taza de aceite vegetal. Cuando haya calentado lo suficiente, añade la cebolla, ajo, comino y dóralo todo hasta que la cebolla esté transparente.
  2. Añade la carne, ají panca, orégano, maní, pimienta y la sal. Tendrás que combinar todo perfectamente hasta que los sabores queden fusionados y su color sea uniforme. Déjalo a fuego medio hasta que la carne se haya cocido y el líquido en el sartén haya desaparecido.
  3. Por ahora, coge las pasas. Deberás escurrirlas y picarlas en cubitos… el mismo proceso para las aceitunas y huevos sancochados.
  4. En el instante que la carne esté preparada, tienes que añadir las pasas, aceitunas y huevos duros.

Hora de armar el Rocoto Relleno

  1. Utilizando una cuchara mediana, llenarás cada uno de los rocotos hasta el máximo. Añade varias láminas de queso fresco encima y cúbrelo con la tapa.
  2. El acompañamiento serán las papas, deberás cortarlas en rodajas y ponerlas al fondo del pyrex.
  3. Comienza batiendo los cuatro huevos con la leche y empieza a sonarlo con algo de pimienta y sal.
  4. Para terminar, acomoda un poco los rocotos en el pyrex en la base de papas y antes de llevarlo al horno, báñalo con la mezcla que hiciste de huevos.
  5. El horno debe estar a 200° y todo debe cocinarse alrededor de quince minutos hasta que el queso se haya derretido.

No queda de otra que servir. Cada Rocoto Relleno irá con sus papas.