La denominación de origen de aceite de Baena ampara los aceites vírgenes de oliva producidos al sureste de la provincia de Córdoba, ocupando los términos municipales de Baena, Luque, Doña Mencía, Nueva Carteya y Zuheros.

La zona de elaboración y envasado abarca la zona centro y sur de la provincia de Córdoba.

Aceite de Baena

Suelo y Clima
Los olivares se encuentran situados a una altitud que oscila entre los 400 y 600 metros, en una orografía muy variada con vegas aluviales al norte, pasando por suaves terrenos ondulados hasta las fuertes pendientes de la zona sur. Son suelos generalmente calizos.El clima de la zona se puede calificar como continental templado, con veranos secos y calurosos e inviernos suaves, con lluvias repartidas en dos periodos: en los meses de noviembre y diciembre el primero, y en los meses de febrero y marzo el segundo.
El índice pluviométrico varía entre los 600 mm y los 800 mm anuales.
El Olivar y la Recolección
Variedades:
– Picudo o Carrasqueño de Córdoba (principal).
– Lechín
– Chorrúo o Jardúo
– Hojiblanco
– Picual. La densidad de las plantaciones de olivar va de los 60 a 80 árboles por hectárea en los olivares más antiguos, a la cantidad, más usual, de 100, llegándose en algunos casos a 200.El número de hectáreas reconocidas por el Consejo Regulador son aproximadamente 27.000.La recolección se realiza en las siguientes modalidades:
· Ordeño: a mano directamente del árbol.
· Vareo: sacudiendo las ramas.
· Vibración mecánica del árbol.
Características

Producto Protegido: Aceite de oliva virgen extra, obtenido por procedimientos mecánicos o por otros medios físicos que no produzcan alteración del aceite, conservando el sabor, aroma y características del fruto del que procede.

Características:
Tipo A:
· Acidez máxima 0.4º.
· Aroma y sabor frutado intenso, ligero, almendrado y amargo.
Tipo B:
· Acidez máxima 1º.
· Aroma y sabor frutado maduro.

El color varía de amarillo verdoso a verdoso dorado.

Como norma general podemos decir que son aceites frutados, con aromas florales y con alto contenido en ácido linoleico.

Características Analíticas:
– Acidez: menor de 0,4º o de 1º, dependiendo del tipo de aceite.
– Índice de peróxidos: Máximo 15.
– Absorvencia de ultravioleta (K 270): Máximo 0,15.
– Humedad: Máximo 0,1%.
– Impurezas: Máximo 0,1%.